반응형
오늘은 요리초보자들도 다 끓일 줄 안다는 된장찌개!!
<내가 사용한 재료>
두부, 애호박, 감자, 양파, 무, 대파, 된장, 고추, 고추장, 고춧가루, 쌀뜨물
1. 재료를 준비한다. (얼려놓은 야채가 있어서 그대로 사용했음.)
나는 애호박, 무, 감자, 두부등을 얼려놔서 이렇게 사용 했는데 된장찌개는 꼭 이 재료들이 다 필요한 것 같지는 않다. 그냥 집에 있는 것들 중에서 넣고 대충 끓여도 맛있다.
2.쌀뜨물을 사용하면 더 깊은 맛이 나는 것 같아서 그냥 물이 아니라 쌀뜨물을 끓이고 거기에 야채 투하.
(쌀뜨물은 500ml사용)
3. 야채가 좀 익으면.
4. 된장을 아빠 숟갈로 2숟갈 넣어준다.
우리집 된장만으로 이미 간이 충분해서 따로 간을 더 하지는 않았다. 시중에 파는 된장이 좀 싱겁다면 간장으로 입맛에 맛게 간을 해주면 된다.
5. 고추장도 반 숟갈 넣어주면 맛있다.(개인적 입맛임돠.)
6. 고춧가루 투하.(나는 매운 걸 좋아한다.)
7. 두부도 투하
8. 매운맛과 색감을 위해서 홍고추와 청양고추를 넣어준다.(나는 매운 걸 좋아한다.)
9.팔팔 끓인다.
된장찌개는 오래 끓일 수록, 또는 그 다음날 먹으면 맛이 진해져서 더 맛있는 듯.
맛있는 된장찌개 완성!!
오늘 한끼도 끝!
반응형
'부부의 냉파요리' 카테고리의 다른 글
오늘의 한끼- 카레여왕으로 닭가슴살 카레만들기(ft.하림 닭가슴살) (0) | 2024.07.10 |
---|---|
오늘의 한끼-백종원 감자스팸짜글이(ft.밥도둑) (0) | 2024.07.08 |
냉파요리/전찌개/추석에 먹고 남은 전으로 전찌개 만들기 (0) | 2024.07.04 |
다이어트에 좋은 호박 계란 스크램블 (0) | 2024.07.04 |